1) Développer et réduire l'expression D :

D=9x²-12x+4-(3x-2)(x-3)

2)Factoriser : 9x²-12x+4. En déduire la factorisation de l'expression D.

3) Résoudre l'équation (3x-2) (2x+1)=0

J'ai besoin d'aide , si vous pouviez me répondre rapidement sa m'arrangerais.

2

Réponses

2013-05-06T21:11:08+02:00

1)

D = 9x²-12x+4-3x²+9x+2x-6 

D = 6x² - x - 2 

2)

9x²-12x+4 = (3x-2)²

factorisation 

D = (3x-2)² -(3x-2)(x-3)

D = (3x-2)(3x-2-x+3)

D = (3x-2)(2x+1) 

3) 

(3x-2)(2x+1) = 0 si un des facteurs = 0 

3x-2 = 0  si x = 2/3

2x+1= 0  si x = -1/2 

2013-05-06T21:33:52+02:00

1) Développement

D = 9x² -12x +4 -(3x-2)(x-3)                       tu as un signe négatif, tu changes les signes dans la 

D = 9x²-12x+4-3x²+9x+2x-6                      parenthèse

D = 6x² - x - 2 

2) Factorisation

9x²-12x+4 = (3x-2)²                                    identité" remarquable

 D = (3x-2)² -(3x-2)(x-3)

D = (3x-2)(3x-2-x+3)

D = (3x-2)(2x+1) 

3) Equation

(3x-2)(2x+1) = 0 

3x-2 = 0  

3x = +2

x = 2/3

 

2x+1= 0  

2x = -1

x = -1/2

 

les solutions de l'équation sont 2/3 et -1/2