question de vie ou de mort help!!!!!!!! Un commerçant a épuisé en trois jours son stock de 250 maillots de football de l’équipe du Portugal. Le deuxième jour, il a vendu le double de ce qu’il a vendu le premier jour, et le troisième jour, il en a vendu 75 de plus que le deuxième jour. Soit le nombre de maillots vendus le 1er jour. 1. Ecrire en fonction de , le nombre de maillots vendus le 2ème jour. 2. Ecrire en fonction de , le nombre de maillots vendus le 3ème jour. 3. A l’aide des questions 1 et 2, écrire l’expression donnant le nombre total de maillots vendus. 4. En déduire l’équation correspondant au problème. 5. En déduire le nombre de maillots vendus le 1er jour.

2

Réponses

2013-05-05T22:49:25+02:00

soit x le nbre de maillots vendus le 1er jour

soit y le nbre de maillots vendus le 2e jour

soit z le nbre de maillots vendus le 3e jour

 

on a : x+y+z=250

y=2x

z=2x+75

donc on remplace : x+2x+2x+75=250

      5x=250-75

      5x=175

       x=175/5

       x= 35

2013-05-05T22:54:29+02:00

x est le nbr de maillot /jour 

 

x (1°jour ) + 2x (2° jour) + 2x+75 (3° jour) = 250 

 

donc

 

x+2x+2x+75=250 

5x + 75= 250 

5x=250 -75 

5x = 175

x= 175/5 

x=35 

 

1° jour ===> 35 maillot de vendu 

2° jour===>  le double de maillot vendu (35 x2 =70 ) 

3° jour ===> (70 + 75 = 145)

 

145+70+35 = 250 maillot