Bonjour, j'ai un exercice de Dm que je ne comprend pas bien le voici. Au réfectoire d'un collège, on installe les plateaux dans les paniers de lavage.Un panier peut contenir 12 plateaux.357 élèves déjeunent au réfectoire en utilisant un plateau chacun. 1) Combien utilise-t-on de paniers de lavage ? 2) Combien de plateaux supplémentaires pourrait-on laver avec le même nombre de paniers ? Merci d'avance !

2

Réponses

2013-05-05T20:27:35+02:00

Bonsoir,

 

1)On effectue une division euclidienne :

357 divisé par 12 : quotient = 29 ; reste = 9

 

On a rempli totalement 29 paniers de lavage. Il reste 9 plateaux, que l'on va mettre dans un 30e panier de lavage, même s'il n'est pas complet. Il y  a donc 30 paniers de lavage, dont un qui ne contient que 9 plateaux.

 

2)Dans le dernier panier de lavage, on n'a mis que 9 plateaux sur les 12 que l'on pouvait mettre. Il y a encore de la place pour : 12-9 = 3 plateaux.

2013-05-05T20:34:24+02:00

357/12= 29,75 donc 30 paniers de lavage

30x12= 360 plateaux  soit 360-357= 3 plateaux supplémentaires