Dans un magasin,les prix diminuent de 20% la première semaine des soldes d'hiver,puis encore de 10%la deuxième semaine.

a.Un article coûtait 40Euro avant les soldes.

Calcule son prix lors de la deuxième semaine des soldes.

b.On appelle x le prix d'un article,en euros,avant les soldes.Exprime,en fonction de x son prix lors de la deuxième semaine des soldes.

c.Le prix de cet article a-t-il diminué de 30%?

d.Un article est affiché à 38,52Euro lors de la deuxième semaine des soldes.Calcule son prix avant les soldes. Merci d'avance

2

Réponses

2013-05-04T23:07:39+02:00

a) 40 x 30/100 = 12   Le tout = 12 euros. donc 40 - 12 = 28 euros.

   on ajoute 10 et 20%.

 

Le prix est de 28 euros.

 

b) (x) x 30/100 = 0.3x

 

Le prix est de 0.3x

 

c) /

 

d)38.52 x 30/100 = 11.556

donc 38.52 + 11.556 = 50.076 euros

 

Son prix était de 50.076 euros avant les soldes.

2013-05-04T23:25:52+02:00

a. 1- 30/100= 0,7

0,7*40= 28€

 

b.  x(30)=0.3x

 

c. Oui 20%+10%= 30%

 

d. 1+ 30/100= 1,3

1,3*38,52= 50,076(a vérifier)