Bonjour ! Je ne comprend pas vraiment comment faire... 1. Factorise le premier membre de l'équation en utilisant une identité remarquable : ( 2x + 1)² - ( x + 5 )² = 0 2. En déduire la résolution de l'équation.

1

Réponses

2013-04-28T17:05:23+02:00

Bonjour,

 

1) Factorise le membre de gauche :

( 2x + 1)² - ( x + 5 )²

Rappelle-toi de la formule : a² - b² = (a + b) fois (a - b)

 

( 2x + 1)² - ( x + 5 )²

= ((2x + 1) + (x + 5)) fois ((2x + 1) - (x + 5))

= (2x + 1 + x + 5)) fois (2x + 1 - x - 5)

= (3x + 6) fois (x - 4)

 

2) Résoudre l'équation :

(3x + 6) fois (x - 4) = 0

3x + 6 = 0 ou x - 4 = 0

3x = -6 ou x = 4

x = -2 ou x = 4

 

Voilà :D

 

En espérant avoir pu t'aider :D