Réponses

2013-04-27T15:04:13+02:00

4x + 8y = 2                   (1)

x - 4y = 5                      (2)

 

J'isole x dans l'équation (2), le système devient :

4x + 8y = 2                   (1')

x = 5 + 4y                     (2')

 

Je remplace x par sa valeur dans l'équation (1') et je résous l'équation.

4x + 8y = 2

4(5 + 4y) + 8y = 2

20 + 16y + 8y = 2

20 + 24y - 20 = 2 - 20

24y / 24 = -18 / 24

y = -0,75

 

Je remplace y par -0,75 dans l'équation (2')

x = 5 + 4y  

x = 5 + 4*(-0,75)

x = 5 - 3

x = 2

 

Le couple (x;y) = (2;-0,75) est la solution du système

2013-04-27T15:13:45+02:00
4x+8t = 2 (1) X-4y=5 (2)
J'isole x dans l'équitation (2) le système devient : 4x+8y=2 (1')
X=5+4y (2')