Bonjour, je suis une maman et aimerai surveillé le devoir de ma fille.Pouvez vous me resoudre les 2 exercices suivant? Dans la cour de la ferme, il y a des poules, des moutons et un chien.Le nombre de poules est égal au tiers du nombre de moutons.Margot a compté toutes les pattes et en a trouvé 172.A l'aide d'une équation, trouver combien y a t-il: a) de poules? B)de moutons? EXERCICE 2 Un téléphone portable avec sa housse pèse 110g.On sait que le téléphone pèse100g de plus que la housse.Al'aide d'une équation, trouver combien pèse le téléphone? Combien pèse la housse? Avec tout mes remerciements

2

Réponses

2013-04-24T18:31:02+02:00
Exercice 1:
x=3y
4+2y+4x=172

Donc 4x+2y=168
4*3y+2y=168
14y=168
y=168/14=12
x=3*12=36
Il y'a donc 36 moutons et 12 poules.

Exercice 2:
x+(x+100)=110
2x+100=110
2x=110-100=10
x=5
La housse pèse 5g et le téléphone pèse 105g.
  • Utilisateur Brainly
2013-04-24T18:33:24+02:00

ex 1 :

Dans la cour de la ferme, il y a des poules, des moutons et un chien.Le nombre de poules est égal au tiers du nombre de moutons.Margot a compté toutes les pattes et en a trouvé 172.A l'aide d'une équation, trouver combien y a t-il: a) de poules? B)de moutons?

 

soit x le nb de poules

soit y le nb de moutons

on a : x=1/3*y et 2*x+4*y+4*1=172

donc y=3x et 2x+4y=168

donc y=3x et x+2y=84

donc y=3x et 7x=84

donc x=12 et y=36

 

conclusion :

* il y a 12 poules

* il y a 36 moutons

* i y a 1 chien

 

ex 2 :

soit x la masse de la housse

alors 110+x est la masse du téléphone

donc 110+x+x=110

donc x=5

 

conclusion :

* le téléphoen pèse 105 g

* la housse pèse 5 g