Réponses

2013-04-22T15:06:55+02:00

5(x - 2) = 2x + (x + 6)

5x - 10 = 2x + x + 6

5x - 10 = 3x + 6 

5x - 10 + 10 = 3x + 6 + 10

5x - 3x = 3x + 16 - 3x

2x / 2 = 16 / 2

x = 8

 

12 - (5x - 9) = 4x + 3

12 - 5x + 9 = 4x + 3

21 - 5x - 21 = 4x + 3 - 21

-5x - 4x = 4x - 18 - 4x

- 9x / -9 = - 18 / -9

x = 2

 

5 + 3(2x + 2 ) = 6 - 4(x - 1)

5 + 6x + 6 = 6 - 4x + 4

11 + 6x = 10 - 4x

11 + 6x - 11 = 10 - 4x - 11

6x + 4x = - 1 - 4x + 4x

10x / 10 = -1 / 10

x = - 0,1

 

Pour résoudre ce type d'équation, il faut d'abord développer les parenthèses, puis réduire tout. Ensuite on rassemble ce qui va ensemble et on termine.