Bonjour ; je suis en 3ème ! Voici l'énoncé du devoir :

Léonie va au marché. Elle dispose de 57,30 euros . Elle achète un rôti de 1,6kg à 15 euros le KG , un sac de 2,5kg de pommes de terres à 2,90 euros le sac, un salade à 1,20 euros, un morceau de Saint-Nectaire et 4 éclairs au chocolats à 1,90 la pièce. Après cela , il lui manque 13,60 euros pour s'acheté la chemise dont elle a envie qui coute 31 euros.

Combien pèse le morceau de Saint Nectaire sachant que le prix au KG est 14 euros ?

Merci de vos réponses.

1

Réponses

Meilleure réponse !
2012-09-10T22:29:09+02:00

bonsoir

Allons faire le marché avec Léonie

Rôti à 15 euros le kilo elle en prend 1,6 kg  elle paiera  1,6*15 = 24 euros

1 sac de patates à 2,90 le sac

1 salade à 1,20 euros pièce

4 éclairs à 1,90 pièce  elle paiera donc  4*1,90 = 7,60 euros

1 morceau de St Nectaire  à  x  euros ( puisqu'on ne connait pas la quantité ) 

Si il lui manque 13,60 euros pour acheter une chemise à 31 euros c'est donc qu'il ne  lui reste que  31- 13,60 = 17,40  euros

Faisons la somme des ses courses

24+2,90+1,20+7,60 + x + 17,40 = 57,30 

x + 53,10 = 57,30      donc    x = 57,30 - 53,10 = 4,20 euros

le prix du morceau de St Nectaire est de 4,20 euros

Quel poids de fromage a-t-elle eu car il coûte 14 euros le kilo ??

On fait le produit en croix   1kg = 14 euros

                                         x kg = 4,20 euros

Petite équation  14x=4,20   je te laisserai bien utiliser la calculette  mais...

x = 4,20 / 14 = 0,3 kg  alors 300 grammes peut-être...