Exercice 1 : Pour faire le trajet de Lyon à Genève, la compagnie des chemins de fer propose 2 tarifs. -Tarif A : 49,20 € l'aller et retour. - Tarif B : une carte de 56 € par an et 24,60 € l'aller et retour. a) Guillaume pense faire 2 allers et retours en une année. Quel tarif choisira t-il ? Justifier par des calculs. b) Eva pense faire 5 allers et retours. Quel tarif choisira-t-elle ? Justifier par des calculs.

2

Réponses

2013-04-17T17:22:31+02:00

a)3 x 43.50=130.50euro sans la carte
3 x 32.70+40=138.10euro avec la carte ce qui lui revient plus cher!

b)5 x 43.50=217.50euro sans la carte
5 x 32.70+40=203.50euro avec la carte ce qui lui revient moins cher!

2013-04-17T17:23:20+02:00

Tarif A : 49,2 * 2 = 98,4

Tarif B :  56+2(24,60)=56+ 49,2 = 105,2 , il choisira le tarif A

Tarif A : 49,2*5 = 246

 Tarif B ; 56+ 5(24,60) =56+ 123 =179 , elle choisira le tarif B