Réponses

2013-04-17T15:30:03+02:00

EXERCICE 53 :

 

1) On calcule d'abord le nombre total d'élèves :

96 espagnol + 44 italiens + 20 allemands = 160 élèves au total.

 

a) Maintenant, on peut calculer le pourcentage d'élèves qui ont choisi espagnol :

96 / 160  *100 = 0,6 * 100

                          = 60

60 % des élèves ont choisit l'espagnol.

 

b) Pourcentage des élèves qui ont choisi italien :

44 / 160  *100 = 0,275 * 100

                           = 27,5 

27,5 % des élèves ont choisit l'italien.

 

2) Pourcentage d'élèves qui ont choisit l'allemand :

 

Première méthode

20 / 160  *100 = 0,125*100

                          = 12,5

12,5 % des élèves ont choisit l'allemand.

 

Deuxième méthode 

On ajoute les élèves qui ont choisi l'espagnol et ceux qui ont choisit l'italien : 96 + 44 = 140

On calcul ensuite le pourcentage des élèves qui ont choisi espagnol ET italien :

140 / 160  *100 = 0,875*100

                             = 87,5

On sait que les 160 élèves de 5e représentent 100 %

100 - 87,5 = 12,5

 

 

EXERCICE 54 :

 

Une heure = 60 minutes.

 

a) 

12 / 60  *100 = 0,2*100

                        = 20

20 % d'une heure font 12 minutes

 

b) 

18 / 60  * 100 = 0,3*100

                         = 30

30 % d'une heure font 18 minutes

 

c) 45 / 60  *100 = 0,75*100

                            = 75

75 % d'une heure font 45 minutes