Réponses

2013-04-10T14:57:46+02:00

Bonjour, j'imagine que la consigne est de calculer n'est-ce pas?

Bien, commencons :D

A = 3p-(2p²-5p+3)+(5p-6p²+9p)

Comme ce sont des additions ou des soustractions, tu dois enlever les parenthèses pour calcuer. Quand les parenthèses sont précédés d'une "-", on change les signes de tous les nombres présents à l'intérieur. Quand elle sont précédés d'un "+" on ne change rien.

Ca donne :

A = 3p - 2p² + 5p - 3 + 5p - 6p² + 9p

Ensuite tu aditionnes tout , les carrés avec les carrés, les "p" avec les "p" etc ..

A = -8p² + 17p + 2

 

B = -(3t+9t²-3)+2-(6t²-3t-12)               

On fais pareil, on supprime les parenthèses en changeant les signes quand elles sont précédés d'un "-".

B = -3t - 9t² + 3 + 2 - 6t² + 3t + 12

B = -15t² + 17

 

C= 3m+(-5m²-3-12m)-(-2m+3-12)  TOUJOURS PAREIL :)

C = 3m + (-5m²) - 3 - 12m - (+2m) - 3 + 12

C = -5m² - 11m + 6

 

D = -(11a²-3a+5)+3a-12a-3a²+9

C'est encore pareil, pour enlever les parenthèses tu dois changer les signes car elles sont précédés d'un "-", je te laisse faire, envoie moi un message si tu as un problème :)