Julien s'est rendu à bicyclette chez son ami Damien à 45 km. Julien à roulé à 15 km/h à l'aller et au retour à 10 km/h. a) calculer la vitesse moyenne de Julien sur l’ensemble du parcours. b) Cette vitesse est-elle égale à l moyenne des vitesses de l'aller et du retour ?

SVP aider moi !

1

Réponses

2013-04-08T21:03:24+02:00

a)
45/15 = 3h
45/10 = 4,5h = 4h30min

durée aller-retour = 3 + 4,5 = 7,5h
distance aller-retour = 45 + 45 = 90km

vitesse moyenne de Julien sur l’ensemble du parcours = 90/7,5 = 12 km/h

b)
(15+10)/2 = 25/2 = 12,5 km/h
non, la vitesse moyenne de Julien sur l’ensemble du parcours n'est pas égale à la moyenne des vitesses de l'aller et du retour.

 

En espérant t'avoir aidé.