Réponses

2013-04-07T17:53:22+02:00

Pour résoudre une équation à une inconnue :

 

tu gardes les x d'un côté de l'égalité (donc du signe =) et les chiffres de l'autre.

lorsque tu changes un membre de côté de l'égalité, tu chnages son signe.

 

Ex  : 3x +4 = 6x -1

tu mets les x à gauche donc 3x -6x = -1-4

-3x = -5

x = 5/3

 

les systèmes d'équation

ex

3x +2 y = 40

4x + y = 60

 

tu dois éliminer une inconnue. Par exemple, on va élimner les y. Pour le faire, il faut que multiplie la 2ème équation par -2 pour avoir +2y et -2y et donc l'éliminer. Tu multiplies TOUTE l'équation par -2.

On a

3x + 2y = 40

-8x -2y = -120

il nous reste donc une équation simple -5x = -80

donc x = 16

Maintenant que tu connais la valeur de x, tu la remplaces dans l'équation et ut trouves Y

3 X 16 + 2Y = 40

48 + 2y = 40

2y = 40-48

2 y = -8

y = -4

 

Est ce plus clair ?