Réponses

2013-07-31T10:50:23+02:00

Bonjour,

 

Tout d'abord, on remarque que l'on peut mettre 2 en facteur sur la première parenthèse :

x(2x-2)+x^2-1\\ =2x\left(x-1\right)+x^2-1\\

 

Ensuite, x²-1 est une identité remarquable : (a+b)(a-b) = a²-b². On s'en sert pour factoriser :

2x\left(x-1\right) +x^2-1\\ =2x\left(x-1\right)+\left(x+1\right)\left(x-1\right)

 

Puis on met (x-1) en facteur :

2x\left(x-1\right)+\left(x+1\right)\left(x-1\right)\\ =\left(x-1\right)\left[2x+\left(x+1\right)\right]\\ =\left(x-1\right)\left(3x+1\right)

 

Si tu as des questions, n'hésite pas à me les poser.