Réponses

2012-04-16T19:12:44+02:00

Bonjour,

 

A=8-5+3x=3+3x (le signe "-" change les signes à l'intérieur de ta parenthèse)

B= 7-2x+3= 10-2x

C= x-2x+3 = -x+3

D= -15-4x+2-2x-3 = -6x -16

Meilleure réponse !
2012-04-16T19:15:27+02:00

Alors, quand tu veux retirer les parenthèses et que tu as un moins devant, tu dois changer tous les signes qui se trouvent dans ta parenthèse. Si tu as un plus devant, tu peux les retirer sans rien changer. Par exemple :

A= 8-(5-3x)

A= 8- (-5) +3x

A= 8 + 5 - 3x       => on simplifier en regroupant 8 et 5

A= 13 - 3x          

  => tu verras surement plus tard, mais en général, on met les termes en x devant, donc tu peux aussi écrire A= -3x +13

 

B= 7- (2x+3)

B= 7 - (-2x) -3

B= 7 + 2x - 3       => on simplifier en regroupant 7 et -3

B= 4 + 2x

OU B= 2x + 7

 

C= x-(2x-3)

C= x- (-2x) + 3

C= x + 2x +3         => on simplifie en regroupant les termes en x : 2x + x = 3x

C= 3x + 3

 

D= -15+(-4x +2) - (2x+3)

D= -15 + (-4x) +2 - (-2x) -3

D= -15 - 4x + 2 +2x - 3           => on simplifie en regroupant -15, 2 et -3

D= -16 - 4x + 2x                     => on simplifie en regroupant -4x et 2x 

D= -16 - 2x

OU D= -2x -16