Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice, est-ce que vous pouvez m'aider ? C'est pour demain et c'est très pressant. Merci d'avance.

Exercice 1 =

1) Résoudre l'équation x²-4x+1=0 en remplaçant l'expression x²-4x+1, l'expression (x-2 + racine de 3)(x-2 - racine de 3).

C'est un produit remarquable, je sais que c'est tout simple, mais je n'arrive pas à trouver les produits nuls.

Merci d'avance si vous pouvez m'aider. Si vous avez des questions, posez les moi par Messages.

1

Réponses

2013-04-03T18:17:42+02:00

(x - 2 + V3)(x - 2 - V3) = 0

Je reconnais une équation produit. Or un  produit est nul si l'un de ses facteurs est nul.

 

donc :

 

x - 2 + V3 = 0

x - 2 + V3 + 2 = 0 + 2

x + V3 - V3 = 2 - V3

x = 2 - V3

 

OU

x - 2 - V3 = 0

x - 2 - V3 + 2 = 0 + 2

x - V3 + V3 = 2 + V3

x = 2 + V3

 

Les solutions de l'équation sont 2 - V3 et 2 + V3