Réponses

2013-04-02T19:51:42+02:00

Coucou

 

1. Soit la fonction affine tel que f(1)=3  et   f(-1)=5. Comme c'est une fonction affine, on cherchera, ici, à définir les valeurs de a et de b telles que f(x)=ax+b.

 

Calculons a :

 

a= f(-1) - f(1)  = 5-3  =   = -1

      (-1) - 1           -2     -2

 

Donc f(x) = -1x + b

 

Calculons b :

Comme f(1)=3

1*a +b = 3   --> rappel : a = -1

1*(-1)+b=3                                                

Donc -1+b=3

b=4                                                              DONC f(x)=-x+4

Tu peux faire la même chose en utilisant f(-1)=5 (pour trouver b), tu obtiendras la même réponse : b=4

 

2. Pour f(0)=3  et   f(-5)=0, c'est exactement la meme chose :

Soit la fonction affine tel que f(0)=3  et   f(-5)=0. Comme c'est une fonction affine, on cherchera, ici, à définir les valeurs de a et de b telles que f(x)=ax+b.

 

Calculons a :

 

a= f(0) - f(-5)  = 3 - 0 =  3          Donc a=3/5

     0 - (-5)              5        5

 

Donc f(x) = 3/5x + b 

 

Calculons b :

 Comme f(0)=3

0*a +b = 3

0*(3/5)+b=3                               DONC f(x)=3/5x+ 3

Donc 0+b=3

b=3

Tu peux faire la même chose en utilisant  f(-5)=0 (pour trouver b), tu obtiendras la même réponse : b=3

 

C'est la même chose avec la 3.

 

Voilà :)