on a calculé la durée de travail nécessaire à l'achat d'un <<Big hamburger + grande frite>> dans plusieurs villes du monde. A Sao-Paulo , il faut trois fois plus de temps qu'a Paris , à New-York un quart d'heure de moins qu'a Paris , à Rio de Janeiro 1h 09 de plus qu'a Paris ou encore autant qu'a Sao-Paulo et New-York réunies.

1) Calculer la durée de travail nécessaire à l'achat d'un <<big hamburger + grd frite>> à Paris

2) Calculer les durées nécessaires dans les trois autres villes.

1

Réponses

2012-04-16T17:47:26+02:00

soit T lemps mis à paris en minutes

commence par écrire les égalités en partant de l' enoncé

 

SP: 3T

NY  T-15

RJ: T+69 ou 3T+ ( T-15) 

 

on va se servir de l' égalité de Rio pour résoudre :

si : T+69 = 3T+T-15

      3T=69-15

        T=84/3 =28

on met donc 28 mn à paris pour faire le big... pour le reste facile maintenant

à SP : 3X 28 =84 min donc 1h 24

à NY : 28-15 = 13 min

à Rio : 28+69=97 soit 1h 37