III) 1) Une cafétéria commande à une pâtisserie 80 croissants à 0,80€ l’un, 74 brioches à 0,90€ l’une et 45 pains au chocolat. Le prix total à payer est de 173,35€, calculer en expliquant le prix total des pains au chocolat puis le prix d’un pain au chocolat.

2) Un disquaire a reçu 5 cartons de 50 disques compacts. Après en avoir vendu la moitié pour 2 625€, il vend tous les autres disques au prix de 5,80€ l’un. Calculer la somme totale obtenue. Il constate qu’il a réalisé un bénéfice de 825€ Calculer en expliquant à quel prix il avait acheté tous ses disques, puis un de ses disques.

2

Réponses

2013-03-31T18:59:10+02:00

1) prix des croissants =

 80 x 0.80 =  64 euros

 

prix des brioches =

74 x 0.90 = 66.60 euros

 

prix des pains au chocolat =

 

173.35 - (64 + 66.60) = 173.35 - 131.60 = 41.75 euros

 

prix d'un pain au chocolat = 41.75/45 = 0.92 euros

 

2) 5 cartons de 50 disques = 5 x50 =  250 disques

nbre de disques vendus à 5.80 € =250/2 =125

 

somme obtenue = 2625 + (125 x 5.80) = 2625 + 725 = 3 350 euros.

 

3350 - 825 = 2525

il avait acheté ses disques pour 2525 euros soit 10.10 pièces

Meilleure réponse !
2013-03-31T19:20:39+02:00

pour les croissants tu fait 80fois 0.80=64

 

pour les brioche tu fait 74fois 0.90 =66.60

 

pour les pains au chocolat tu fais 173.35 -(64+66.60) =173.35-131.60=41.75

voila