Réponses

2013-03-31T17:25:26+02:00

2x +4 = 7

2x = 7 -4

2x = 3

x = 3/2

 

si on rajoute -4 des 2 côtés, on obtient

2x+4-4 = 7-4

2x = 7-4-4+4

2x = 7-4

2x = 3

x = 3/2

donc on obtient la même.

 

 

-4x-9 = 13

-4x = 13+9

-4x = 22

x = -22/4 = -11/2

 

si on rajoute 9 , on obtient

-4x -9 +9 = 13 +9

-4x = 13 +9 -9 +9

-4x = 13 +9

-4x = 22/4

x = -11/2

 

2x = 9

x = 9/2

 

si tu divises les 2 par 2 tu obtiens la même chose

 

1/5 x = -6

x/5 = -30/5

x = -30

 

même chose en multipliant par 5

 

-1/7x = 2

-x/7 = 14/7

-x = 14

tu obtiens le même résultat en multipliant par -7

 

2013-03-31T17:48:31+02:00

EX 19 :

 

1) On obtient ;

2x + 4 = 7

2x + 4 - 4 = 7 - 4

2x = 3

 

2) 

-4x - 9 = 13

-4x - 9 + 9 = 13 + 9

-4x = 22

 

EX 20 :

 

2x = 9

2x / 2 = 9 / 2

x = 4,5

 

1/5x = -6

1/5x * 5 = -6*5

x = -35

 

-1/7x = 2

-1/7x * -7 = 2 * -7

x = - 14