Réponses

2013-03-29T19:37:20+01:00
2013-03-29T22:01:42+01:00

Coucou,

 

F'=(x^4+ x^2 + 5x)'   

        4        2

 

= (1x^4 + 1 x^2 + 5x)'    (on a simplifié)

     4         2

 

=1*4*x^3 + 1*2x^1 + 5    (c'est maintenant qu'on a dérivé)

   4               2

 

x^3 + x + 5

 

J'explique :

il s'agit ici des additions et des soustractions, c'est pourquoi, il suffit de dériver chaque éléments un par un.

 

pour la dérivée de 1/4*(x^4) :

on sait que la dérivée de x^4, c'est 4x^3 (=> d'après la formule x^n = nx^(n-1))

donc la dérivée de 1/4* x^4, c'est 1/4*4x^3, on simplifie => 1 x^3 = x^3

 

 

pour la dérivée de 1/2*(x^2) :

on sait que la dérivée de x^2, c'est 2x^1 = 2x    => d'après la formule x^n = nx^(n-1)

donc la dérivée de 1/2* x^2, c'est 1/2*2x, on simplifie => 1 x = x

 

 

pour la dérivée de 5x:

c'est 5*1*x^0  = 5*1*1=> 5    => d'après la formule x^n = nx^(n-1) 

(c'est pouquoi la dérivée de x tout seul vaut toujours 1)

 

Voilà :)