Bonjour quelqu'un pourrais m'aider

On considere l'expression suivante:

C=(x-2)(3x-5)+9x²-25

Développer et réduire C

Factoriser 9x²-25, en reduire une factorisation de C

Resoudre l'equation (3x-5)(4x+3)=0

Merci d'avance

1

Réponses

2013-03-25T18:13:02+01:00

C = 3x²-5x-6x+10 + 9x²-25

c = 12x² -11x -15

 

9x² -25

= (3x+5)(3x-5)

 

factorisation de c

(3x-5)(x-2)+(3x+5)

= (3x-5)(x-2+3x+5)

= (3x-5)(4x+3)

 

(3x-5)(4x+3) = 0

 

soit 3x-5 = 0 donc 3x = 5 et x = 5/3

ou 4x+3 = 0 donc 4x = -3 et x = -3/4