rectification de l'énoncé du problème que j'ai posté

Eric dépense 2/7 de ses économies pour l'achat de CD

et 2/3 pour l'achat de BD

Il lui reste alors 5 euros

Montant de ses économies ?

Prix des CD ?

Prix des BD ?

toutes mes excuses...

2

Réponses

Meilleure réponse !
2012-08-03T12:13:55+02:00

5€ représentent 1/21 du total de ses économies, donc:

 

21/21 de ses économies est égal à 105€

Prix du CD: 105/7 = 15€ -> 15€ * 2 = 30€

Prix des BD: 105/3 = 35€ -> 35 * 2 = 70€

2012-08-03T12:50:06+02:00

Soit E le montant de ces économies

prix du CD = 2/7xE

après achat du CD , il lui reste 5/7xE

prix des BD=2/3xE

après achat des BD, il lui reste 5 €
donc E-2/7xE-2/3xE=5€

Donc E=105

 

Le prix du CD est de 2/7x105=30

Le prix des BD est de 2/3x105=70