Bonjour , je dois faire une exercice pour demain mais je ne comprend pas du tout comment faire ,voila l'exercice : Résoudre les équations suivantes ; A) (x-2)(2x-1) +(x-2)(3x-4)=0 B) (3x-2)(5x-1) - (3x-2)(3x+4) = 0 C) (2x-1)au carré - (x-5)(2x-1)=0 J'a vraiment besoin d'aide merci id'avance !! :)

1

Réponses

2013-03-21T08:11:48+01:00

 A) (x-2)(2x-1) +(x-2)(3x-4)=0  il faut factoriser

(x-2) (2x-1+3x-4)=0           (x-2) (5x-5) =0       x-2 =0    donc x=2 ou 5x-5=0 donc  x=1

 

B) (3x-2)(5x-1) - (3x-2)(3x+4) = 0

     (3x-2)(5x-1-3x-4) = 0                (3x-2)(2x-5) = 0        x=2/3 ou x=5/2

 

 C) (2x-1)au carré - (x-5)(2x-1)=0

(2x-1)  ( 2x-1-x+5)=0               (2x-1) ( x+4)= 0       2x-1=0     donc x=1/2

                                                                                  x+4=0 donc x=-4

 

Il faut mettre sous forme de facteurs donc factoriser et après il suffit de trouver x pour que les termes entre parenthèses soient nulles

 

bon courage