l'exercice: 1) Un confiseur reçoit une commande de caramels d'un montant de 120,40e.

Pour fidéliser son client, il decide d'accord une remise de 20 pourcent

Calculer le montant de la facture aprés la remise.

2)Quelques jours plus, le confiseur répartit 301 caramels et 172 chocolats dans des sachets de contenance identique.

a)Calculer le nombre maximal de sachets réalisables.

b)Calculer le nombres de caramels et le nombre de chocolats contenus dans chaque sachet.

1

Réponses

2013-03-19T20:25:04+01:00

1) montant de la remise = 120.40 x20/100 = 24.08

montant de la facture = 120.40 - 24.08 = 96.32 euros

 

2) 301 = 1 x172 + 129

172 = 1 x129 +43

129 = 3 x43 +0

 

il pourra faire 43 sachets avec

301/43 = 7 caramels et

172/43 = 4 chocolats