Bonjour. J'ai besoin d'aide pour un exo de maths que je n'ai pas compris!.

Le sujet est: Calcule

F(x)= (x-2)(3x+10) - (3x+10)² en remplaçant le x par 2/3 en notant les étapes.

Voici les questions suivantes: Résoudre cette equation f(x)= 0

Pareil pour f(x)=-120

Merci. J'espere avoir une reponse vite.

1

Réponses

2013-03-17T15:55:37+01:00

((2/3)-2)(3(2/3)+10) - (3(2/3)+10)^2 = -160

 

On factorise :

(x-2)(3x+10) - (3x+10)^2 = -2(x+6)(3x+10)

 

-2(x+6)(3x+10)=0

 

deux solutions :

x = -6 ou x = -10/3

 

On developpe :

(x-2)(3x+10) - (3x+10)^2 = -6x^2-56x-120

 

-6x^2-56x-120 = -120

 

-6x^2-56x = 0

 

x(6x+56) = 0

 

deux solutions :

x = 0 ou x = -56/6

 

En espérant t'avoir aidé.