Réponses

2013-03-10T11:14:25+01:00

remplaçons x par 0:
(2/5)-3>=-1/2 équivaut à -13/5 >= -1/2
c'est donc faux: 0 n'est pas solution de cette inéquation.

remplaçons x par -2
-3 >= -2 -5/2 équivaut à -3>= -9/4
c est donc vrai: -2 est solution de cette inéquation.

((x+2)/5)-3>=x+((2x-1)/2) equivaut à ((x+2)/5)-3>= (4x-1)/2
((x+2)/5)-3>=x+((2x-1)/2) equivaut à -3>= (18x-7)/10
((x+2)/5)-3>=x+((2x-1)/2) equivaut à -30>= 18x-7
((x+2)/5)-3>=x+((2x-1)/2) equivaut à x<=-23/18

donc x appartient à l'intervalle ]-infini;-23/18]

2013-03-10T11:15:32+01:00

1) pour x=0, 2/5-3=-13/5 <-1/2 donc pas solution
2) pour x=-2, -3 >= -2+(-5/2) = -9/2 donc solution

(x+2)/5-3 >= x + (2x-1)/2

(x+2-15)/5 >= (2x+2x-1)/2

2(x-13) >= 5(4x-1)

2x-26 >= 20x -5

-21 >= 18x

-21/18 >= x