bonjour je n arrive pa a faire mon dm : dans une contrée lointaine i y a un elevage de schmulls et de gruchs . en tout il y a 300 betes . le mange en moyenne 1.2 kg de grains par jour alors que la consommation journalières moyenne du gruch plus gourmand est 2.1kg l'éleveur lui constate une consommation moyenne de 1.5 kg de grains par jour et par bete . combien y a t-il de schmulls et combien y a t-il de ?

voici se que j ai trouver :

le schmull : 1.2 Kg / J

Le gruchs: 2.1 Kg/J

on fait 1.2+2.1= 3.3

3.3:2=1.65

pi je n ai pa trouver la suite .

1

Réponses

2013-03-09T18:21:56+01:00

le mieux c'est de regarder ce qu'ils ont mangé au total. ici ils ont mangé 1.5*300 = 450 kg

Apres tu regarde combien mangerais si il n'y avais que des gruchs

2.1*300= 630kg

tu fais la différence

630-450=180

 

la différence de consommation entre les deux est de 2.1-1.2=0.9 

 

et on divise 180-0.9=200. Donc il y a 200 schmull et 300-200 gruchs