Bonjour, j'ai un exercice de maths a faire pour demain.

Dans une usine, on fabrique deux types de chocolats: des noirs et des blans..

La chaîne fabrique dabord tous les chocolats noirs puis tous les chocolats blancs.

Il faut 7 minutes pour fabriquer un carton de chocolats noirs et 9 minutes pour fabriquer un carton de chocolats blans.

La journée de production de cette usine est de 16H00.Dans cette partie, on recherchele nombre de cartons de chocolats noirs et de chocolats blancs que l'usine peut produire exactement 16H00.

a) Si on fabrique 6 cartons de chocolats noirs, combien de cartons de chocolats blancs cette usine fabrique-t-elle en une journée de travaille ?

b)Si on fabrique 46 cartons de chocolats blancs, combien de cartons de chocolats noirs cette usine fabrique-t-elle en une journée de travaille ?

c)On connait le nombre de cartons de chocolats noirs produits sur une journée. On note X ce nombre et Y le nombre de cartons de chocolats blancs. Exprime Y en fonction de X.

2

Réponses

Meilleure réponse !
2013-03-04T17:58:32+01:00

Alors tout d'abord, tu sais que pour fabriquer un carton de chocolats noirs il faut 7 minutes et 9 minutes pour les chocolats blancs.

 

Il faut savoir que 16h00=16*60= 960 minutes (car 1h=60minutes)

 

a) Si tu fabriques 6 cartons de chocolats noirs, 42 minutes sont écoulées (6 cartons * 7 minutes = 42 minutes)

Il suffit de soustraire 960-42= 918

Il reste alors 918 minutes pour les chocolats blancs. Donc cette usine fabrique : 102 cartons de chocolats blancs car : 918/9 = 102

 

b) 46 cartons de chocolats blancs sont fabriqués en 414 minutes (46*9=414)

Il faut soustraire 960-414 = 546, il reste alors 546 minutes pour fabriquer le cartons de chocolats noirs.

Cette usine fabrique 78 cartons de chocolats noirs : car : 546/7= 78

 

c) Y= (960-7X)/9

 

En langage commun :Y=\frac{960-7X}{9}

 

Voilà j'espère t'avoir aider .

Et n'hésite pas à m'envoyer un message si tu ne comprends pas ou simplement si tu as des questions.

Bonne soirée

 

 

 

2013-03-04T18:24:42+01:00

     Je calcule combien il y a de minute dans 1 heure . 60x16=960

 

a) Je calcule combien de temps on met pour faire 6 carton de chocolat noirs. 6x7=42

     Je calcule combien de temps il reste pour les carton de chocolat blanc. 960-42=918

     Je calcule combien on peut faire de carton de chocolat blanc en 918 min. 918 : 9=102

     Donc on peut faire 102 cartons de chocolat blanc en une journée, alors qu'on fais 6 cartons de chocolats noirs.

 

b) Je calcule combien de temps on met pour faire 46 carton de chocolat blanc. 46x9=414

     Je calcule combien de temps il reste pour les carton de chocolat noir. 960-414=546

     Je calcule combien on peut faire de carton de chocolat noir en 546 min. 546 : 7=78

     Donc on peut faire 78 cartons de chocolat noir en une journée, alors qu'on fait 46 cartons de chocolats blancs.

 

c) Je calcule combien de carton de chocolat noir on peut faire en une journée. 960 : 7137.142857143=X

    Je calcule combien de carton de chocolat blanc on peut faire en une journée. 960 : 9106.666666667=Y