Bonjours, je suis en 4 eme et j'ai besoin d'aide pour se dm de math :

Thomas a dans son portfeuille uniquement des billets de 5 euros et des billets de 20 euros. Il a trois billets de 5 euros de plus que de billets de 20 euros. En tout il a 65 euros.

Combien a-t-il de billets de 20 euros ?

Merci d'avance!

2

Réponses

2013-03-04T14:07:16+01:00


tu as donc des billets de 5€ et de 20€
tu as 3 billets de 5€ de plus que le nombre de billets de 20€

65/5 = 13

et après si tu as 2 billets de 20€ 2x20 =40 tu arrives à 40€
puis il te reste 25€ en billets de 5€
5x5 = 25
Ici je trouves bien 65€ avec 3 billets de 5 en plus que les billets de 20

2013-03-04T14:12:27+01:00

2

si x est le nombre de billets de 20€ alors le nombre de billets de  5€ est x+3

x*20+(x+3)*5 = 65

20x+5x+15 = 65

25x= 65-15

25x=50

x=2

=> le nombre de billets de 20€ est donc de 2