Bonjour, alors voilà j'ai un DM de maths à faire et je ne comprends aucun de mes exercices.Il faut appliquer la mise en equation.

Exercice n°1)
On considère que la température baisse en moyenne de 6,5°C quand l'altitude augmente de 1000 m.


a) Si la température au niveau de la mer, c'est-à-dire 0m d'altitude, est de 20°C, quelle sera la température à 2000 m d'altitude ? à 3 000m ? à 4000 m?

b)On note 'a' l'altitude en m. Ecrire, en fonction de 'a', le calcul qui permet de determiner la température (on prendra toujours 20°C au sol.)

c) A quelle altitude fera t-il 0°C ? Arrondir au mètre.

Exercice n°2)

Il y autant d'alcool, soit 10g d'alcool pur dans :
-12,5 cL de vien à 11°
-25 cL de bière à 5°
-4cL de wisky ou d'apéritif anisé
-1 flûte de champagne.
Pour calculer le taux d'alcoolémie (en grammes d'alcool pur par litre de sang) d'une personne, on applique la formule : alcool pur ingéré (en g) sur masse (en kg) x K
où K, le coefficient d'absorption , vaut 0,7 pour les hommes et 0,6 pour les femmes.

1. Les parents d'Amélie sont invités à une soirée. Ils consomment tous les deux trois apéritifs, deux verres de vien et deux flûte de champagne.
a) Quelle est la quantité d'alcool pur pour qu'ils ont chacun absorbée ?
b) Sachant que le père d'Amelie pèse 80kg et que sa mère pese 65 kg, calculer, en utilisant la formule, le taux d'alcoolémie de chacun d'eux. Arrondir les résultats au dixième.

2. La loi fixe 0,5 grammes par litre de sang le taux limite pour pouvoir prendre le volant.
a) Sachant qu'un individu en bonne santé élimine en moyenne 0,15g d'alcool par heure, quelle est la quantité d'alcool éliminée en 1,5 heures ? en 2heures ? en 3heures ? en 'h' heures ?
b) Ecrire, en fonction du nombre d'heures 'h' écoulées, la quantité d'alcool pur qui reste dans le sang du père d'Amelie.
c) En utilisant la calculatrice, trouver le temps d'attente nécessaire pour le taux d'alcoolémie soit à nouveau de 0,5 g/L
d) Avec cette méthode, peut-on trouver un résultat prècis rapidement ?

3. On veut maintenant déterminer le temps qui doit s'écouler pour que la mère d'Amelie puisse à son tour prendre le volant.
a) Ecrire, en fonction de 'h', la quantité d'aclool restante dans le sang de la mère d'Amelie.
b) Quelle égalité traduit le fait que le taux d'alcoolémie est de 0,5 g/L ?
c) Resoudre l'équation. Donner le résultat en heures, puis en heures et minutes. Arrondir le résultat au dixieme.

Merci d'avance.

1

Réponses

2013-03-03T18:08:28+01:00
Pour l'exercice 1

a- 2000= 2 x 1000 ainsi 6,5 x 2 = 13. Donc on a 20 - 13 = 7 alors a 2000m d'altitude il fait 7 degrés
3000 = 3x1000 ainsi 3x6,5= 19,5. On a 20-19,5= 0,5. Alors à 3000 d'altitude il fait 0,5 degrés
4000 = 4x1000 donc 6,5x4=26. On a 20-26 = -6 alors a 4000 m d'altitude il fait -6 degrés

b- 20 - [ 6,5 (a / 1000) ]

c - on peut faire 20/ 6,5 = 3,0769. 3,0769x1000= 3076,9 soit au mètre près 3077m. Ainsi on sait qu'il fera 0 degré lorsque l'altitude sera d'environ 3077m