Aidez moi !!!! Pour un gouter , Doriane achète 8 paquets de gateaux a 3.98 euros l'un et 6 bouteilles de jus de fruit a 5.25 euros le paquet de 2 bouteilles Pour chaque question , calcule d'abord un ordre de grandeur puis le résultat exact. A. écris une expression permettant de calculer la dépense de Doriane . Combien paie-t-elle? B.Les 14 invités décident de participer en donnant chacun 1.20 euros Quelle dépense reste-t-il a la charge de Doriane pour ce gouter ? équitablement la dépense totale entre tous les convives?Niveau 6eme

2

Réponses

2013-02-17T17:11:03+01:00

A= 8*3.98+5.25*3

total à payer:  111.27€

 

B= 14*1.20 = 16.80 €          

    111.27-16.80 = 94.47€

Doriane dépense 94.47€

94.47/14 = environ 6.75€

 

2013-02-17T17:49:41+01:00
3.98x8=31.84 (gâteaux) 5.25x3=15.75 (bouteilles de jus de fruits) Dorienne paiera 47.59€ 1.20x14=16.80€ 47.59-16.80€ Il reste 30.79€ a payer par dorienne 47.59 diviser par 15 = 3.17€ Tous les convives plus dorienne devront donner 3.17€ pour que ça soit équitable