Réponses

2013-02-17T12:15:32+01:00

Pour le tableau :

30  75   160   210

60 90     150  180

2013-02-17T12:50:08+01:00

a)

Pour 2 cartouches achetées

-En magasin : 2*15=30 euros

-Sur internet : 2*10+40=60 euros

 

Pour 11 cartouches achetées 

-en magasin : 11*15=165euros

-sur internet : 11*10+40=150 euros

 

Pour 14 cartouches achetées

-en magasin : 14*15 = 210 euros

-sur internet : 14*10+40 = 180 euros

 

b)

Pa(x) = 15x  

Car c'est 15 euros par cartouche achetée

 

c)

Pb(x) = 10x + 40

Car chaque cartouche coute 10 euros plus les 40 euros de livraisons 

 

d) Il faut faire un graphique, tu peux placer les points calculés à la question a) puis en calculer des nouveaux 

Exemple : 

Pour Pa(x), si x = 0, alors Pa(x)=0  

si x = 1, Pa(x) = 15

 

 

Pour Pb(x), si x=0, alors Pb(x) = 40

Si x = 1, Pb(x)=50

 

Il faut refaire ces calculs plusieurs fois, avec des valeurs différentes pour pouvoir placer les points

Le nombre de cartouche sera en ordonnée et le prix à payer sera en abscisse

 

e)Pour répondre à la première question, il faut tracer en pointillé a partir du point d'abscisse 6 (pour 6 cartouches), la première courbe qui intercepte les pointillés sera la réponse

 

Pour la seconde, il faut tracer des pointillés à partir du point d'ordonnée 80 (pour 80euros), et voir la première courbe interceptée

 

 

f) Pour cette question, il faut résoudre l'inéquation 15x\geq10x+40

5x\geq40

x\geq\frac{40}{5}

x\geq8

 

Le prix sur internet sera égal ou inférieur au prix en magasin à partir de 8 cartouches ou plus achetées

 

J'espère avoir été le plus claire possible !