Bonjour,

Voici mon probléme :

Enigme :

Jeanne a acheté une boîte de 24 chocolats. Elle trouve la boîte vide. Elle interroge donc ses enfants, gourmands…

Charlie : « Je n’en ai mangé que 5 ! Hugo en a pris la moitié et Clémentine le tiers. » Hugo : « Charlie a avalé le quart des chocolats, Clémentine en a pris 10, et moi, j’en ai mangé le tiers ».

Clémentine : « J’ai mangé 3 chocolats, Hugo en a mangé le quart et Charlie en a pris la moitié »

Qui dit vrai ?

Merci de m'aider !

2

Réponses

2013-02-14T17:21:54+01:00
Hugo a raison car 24/4 = 6 24/3 = 8 6+8+10=24
2013-02-14T17:27:22+01:00

Bonjour,

 

Seul Hugo a raison, car ce que affirme Charlie et Clémentine ne correspondent pas ...

Regardonc ensemble ...

Selon ce que dit Charlie :

Charlie en aurait mangé 5, Hugo 12 et Clémentine en aurait manger 8.

Or 5 + 12 + 8 = 25

Or dans la boîte, il y avait 24 chocolats !

Selon ce que dit Clémentine :

Charlie aurait mangé 12 chocolats, Hugo aurait mangé 6 chocolats et Clémentine en aurait mangé 3. Ils auraient mangé 21 chocolats en tout, ce qui ne correspond pas non plus.

 

Or seul Hugo a raison, car selon lui, Charlie en aurait mangé 6, Clémentine en aurait mangé 10 et lui-même en aurait mangé 8.

Dans ce cas, le compte est bon.

Ils ont mangé en tout 24 chocolats, soit l'entièreté de la boîte qui contenait 24 chocolats.

 

En espérant avoir pu t'aider :D