Réponses

2013-02-11T10:50:50+01:00

1)     5 - (x+1) = 3 (4x - 3)
 <->  5 - x - 1 = 12x - 9   ( On a distribué le moins, càd qu'on a changé les signes et on a distribué le 3)

 <-> 5 - 1 + 9 = 12x + x ( on remet un peu d'ordre )

 <-> 13 = 13x

 <-> 13/13 = x ( on fait passer le 13 dans l'autre membre)
 <-> x = 1

 

 

2)    10x - 5 = 4 + (8x - 2)

 <-> 10x - 5 = 4 + 8x - 2   (ici, les parenthèses ne servent à rien)

 <-> 10x - 8x = 4 - 2 + 5 ( on remet de l'ordre)

 <-> 2x = 7

 <-> x = 7/2 = 3,5 (on fait passer le 2 dans l'autre membre)

2013-02-11T11:10:59+01:00

5 - (x+1) = 3(4x-3) puisque tu as as un signe négatif devant la parenthèse, tu changes les signes à l'intérieur.

5-x-1 = 12x -9     ici, pour la 2ème parenthèse tu appliques la distributivité

-x -12x = -5 -9

-13x = -14

x= -14/13