Bonjour donc je dois résoudre : (x-1)²(x+2)=0 et j'aimerai savoir si j'ai bon pour une des 2solutions trouvée ou alors si j'ai faut comment faire ?
<=>(x-1)(x-1) (-2)(x-1)
<=> (x-1) [(x-1)-2x+2)
<=> (x-1) (x-1-2x+2)
<=> (x-1) (-x-1)
Si un .......................;
Si x-1=0 ou si -x-1=0
x-1+1= 0+1 -x-1+1=0+1
x= 1 -x=1 donc x= -1 ?

Ou alors c'est Si x-1=0 et x+2=0
x=1 x= -2 ?

2

Réponses

2013-02-10T11:09:42+01:00
Le premier c'est une identité remarquable donc (a-b)2 donc tu fais x2-2ab+b2 et tu trouve un resultat puis tu fais ce resultat = 0 ensuite pour trouver le deuxième il faut x+2 = 0 Donc x=-2 .. Normalement c'est sa
2013-02-10T11:37:16+01:00

Tu pouvais partir de (x-1)²(x+2) et dire que le produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul :

 

x-1 = 0

x = 1

 

ou

 

x+2 = 0

x = -2

 

Donc les solution sont donc 1 et -2. Tu as les solutions directement sans te complique la vie avec développement/reduction =)