1 ) Un magasin augmente tout ses prix de 8 %

a ) Calcule le prix après augmentation d'un article qui cotait initialement 28.25 euros.

Un autre article coute apres augmentation 52.8euros. Quel était son prix initial?

b ) Si p1 euro represente le prix d'un article avant cette augmentation et p2 euro son prix augmenté , determine la fonction qui au nombre p1 associe le nombre p2.

c ) Que peut tu dire de cette fonction ?

d ) Quel est l'image de 28.25 par cette fonction ? L'antecedent de 52.28 ?

2 ) La population d'un village a diminué de 15% en trente ans . Il compte aujourd'hui 289 habitants. Quelle etait sa poplation il y a trente ans ?

2

Réponses

2013-02-09T11:15:47+01:00

a)

 

28.25 * 8 / 100 = 2.26 euros 

52.8 * 8 / 100 = 4.2 euros 

 

2013-02-09T11:18:22+01:00
1) a) 8% = 0,92 puisque 100-8=92. Donc si l'article coûtait 28,25€ et qu'il a augmenté de 8%, on fait 28,25/0,92=30,7€. Le prix après augmentation de 8% est de 30,7€. Pour trouver le prix initiale cette fois on ne divise pas mais on multiplie: 52,8x0,92=48,57€. Son prix initial était de 48,57€