Réponses

2012-04-13T19:55:21+02:00

Il y a deux méthodes, une longue et une courte..

soit tu dévellope tout..

(3x+7)² = 9x² + 2*3x*7 + 49

(7x-10)² = 49x²-2*10*7x+100

en égalisant et en passant tout du même coté, on obtient

40x²-182x+100-49=0

Et il faut résoudre cette équation avec la méthode du déterminant

 

Soit tu sais que a²=b² => a=b ou bien a=-b

dans le premier cas, (3x+7) = (7x-10) 

4x=17 => x=4/17

ou bien, (3x+7)= - (7x-10)

10x=17 => x= 17/10

 

On a bien, dans les deux cas, deux solutions

2012-04-13T20:10:45+02:00

(3x+7)2 = (7x-10)2

(3x+7)2 _(7x-10)2= 0

((3x+7) + (7x-10))X ((3x+7) - (7x-10))= 0

(3x+7 +7x-10) X(3x+7 - 7x+10)= 0

(3x+7x-3)X(3x-7x+17)=0

(10x-3)X(-4x+17)=0

10x-3=0   d'où x=3/10

 

-4x+17=0    d'où x=17/4