Bonjour, J'espere que vous allez pouvoir m'aider car je n'arrive pas mon exercice de DM !

La distance de freinage en métre d'une automobile roulant a une vitesse V (en m/s) est donnée pas la formule D=k V² où k est un coefficient. Dans les conditions "normales" et lorsque la route est séche, le coefficient k vaut 0,08.

a) Justifier l'égalité de 90km/h = 25m/s

b) Une voiture roule a 90km/h sur une route séche.Calculer sa distance de freinage.

c) Une voiture roule a 130km/h sur un autoroute séche. Calculer sa distance de freinage. d) La distance de freinage est-elle proportionnelle a la vitesse de la voiture?

Merci :D .. Il me faut un repoonse avant se soir !

1

Réponses

2013-01-27T16:30:09+01:00

Bonjour,

a) Pour passer de km/h en m/s, tu dois multiplier la distance par 1000, et diviser le temps par 3600. En effet, dans une heure, il y a 60 minutes de 60 secondes (60*60)

90*1000/3600= 25m/s.

 

b)D=0,8*25²=0,08*625=50m.

 

c)tu dois convertir 130km/h en m/s : 130*1000/3600=36,111m/s.

D=0,08*36,111²=0,08*1304=104,3m.

 

d)130/104,3=1,25, alors que 90/50=1,8.

Le rapport n'est pas le même, donc la distance de freinage n'est pas proportionnelle à la vitesse de la voiture.