Bonjour, si quelqu'un pouvait me faire ces exercices, j'ai rien compris, merci ♥ Dans une salle de cinéma, deux tarifs sont proposées : le plein tarif a 10 euros la séance et le tarif réduit a 7 euros la séance. Les 180 entrés de la séance de 14H ont rapporté 1470 euros. Calculer le nombre de billets de chaque sorte qui on été vendus lors de cette séance

1

Réponses

2013-01-27T13:05:36+01:00

Soit x le tarif plein et y le tarif réduit

 

on a

x+y = 180

10x+7y = 1470

 

on multiplie par -7 de façon à éliminer les y

on obtient

-7x-7y = - -1260

10x+7y = 1470

 

donc 3x = 210

d'où x = 70

 

si x vaut 70, y vaut 70+y = 180

y = 180-70

y = 110

 

on a donc vendu 70 places à tarif plein, soit 70*10 = 700

et 110 places à tarif réduit soit 110*7 = 770

700+770 = 1470