Réponses

2013-01-20T14:13:11+01:00

A= 3x+2x+2 - x-1x1 

 aprés je c pas ::::    

2013-01-20T14:19:28+01:00

Bonjour,

 

Pour le A, on utilise des identités remarquable (a+b)^2 = a^2+2ab+b^2 avec a=3x et b=2, et (c-d)^2 = c^2-2cd+d^2 avec c=x et d=1.

On a donc :

\mathrm{A} = (3x+2)^2-(x-1)^2\\ =(9x^2+12x+4)-(x^2-2x+1)\\ =9x^2+12x+4-x^2+2x-1\\ =8x^2+14x+3

 

Pour le B, on utilise l'identité remarquable (a+b)(a-b) = a^2-b^2 avec a=a et b=5.

\mathrm{B} = (a+5)(a-5)+(a+1)(a-5)\\ =(a^2-25)+(a^2-5a+a-5)\\ =(a^2-25)+(a^2-4a-5)\\ =a^2-25+a^2-4a-5\\ =2a^2-4a-30