1. On considère l'expression suivante: A= 16 - (2x - 3)² a. développer (2x - 3) au carré b. En déduire que l'expression développée de l'expression A est -4x² + 12x + 7. 2. On considère l'expression B = (3x + 5) (3x - 5) + (2 + 5x) Développer et réduire l'expression B.

2

Réponses

2013-01-19T16:20:12+01:00

Bonjour,

 

1)

a)On utilise l'identité remarquable (a-b)^2 = a^2-2ab+b^2 avec a=2x et b=3. On obtient :

 4x^2-12x+9

 Ensuite, on fait :

16-4x^2+12x-9 = -4x^2+12x+7

 

Pour le b :

On utilise l'identité remarquable :

(a+b)(a-b) = a^2-b^2

Donc, on a :

9x^2-25+2+5x = 9x^2 +5x -23

Meilleure réponse !
2013-01-19T16:46:09+01:00

1a. (2x - 3)²=4x²-12x+9

  b. 16 - (2x - 3)²

      =16 - (4x²-12x+9)

      =16-4x²+12x-9

      = -4x² +12x +7

2.  (3x + 5) (3x - 5) + (2 + 5x)

     =9x²-15x+15x-25+2+5x

     =9x²+5x-23