Bonsoir,

Un théâtre propose deux tarifs :

Tarif S : 8€ par spectacle.

Tarif P:achat d'une carte de 20€ donnant droit à un tarif de 4€ par spectacle.

M. Scapin choisi le tarif S,

M. Purgon choisi le tarif P.

1) a.Calculer le prix payé par M. Scapin pour assister à 4spectacles.

b. Calculer le prix payé par M. Purgon pour assister à 4 spectacles.

2) Compléter :

pour 1 spectacle : dépense de M. Scapin / M. Purgon. (en €)

pour 4 spectacles : dépense de M. Scapin / M. Purgon. (en €)

pour 9 spectacles : dépense de M. Scapin / M. Purgon. (en €)

pour 12 spectacles : dépense de M. Scapin / M. Purgon. (en €)

Certes c'est plutôt simple, cependant quelque chose m'handicape, le prix de la remise , je ne sais pas s'il faut l'ajouter ou non, bref je suis perdue.

Merci. :)

2

Réponses

2013-01-17T19:04:39+01:00

Posons x le nombre de spectacles auquel on assiste                                                                   

nbr de spectacles                     dépense de Scapin: 8x                       dépense de Purgon 4x + 20

           1                                                 8                                                                24

           4                                                32                                                               36

           9                                                72                                                               56

         12                                                96                                                               68

Meilleure réponse !
2013-01-17T19:04:52+01:00

1 Mr scapin paye 8*4 = 32€

Mr Purgon = 20+4*4 = 20+16 = 36€

 

pour 1 spectacle : S = 8€, P = 24

pour 4 spectacles : s = 4*8 = 32€, P = 20 +16 = 36€

pour 9 : S = 9*8 = 72, P = 20 + (9*4) = 20+36 = 56

pour 12 : S = 12*8 = 96, P = 20+(12*4) = 20+48 = 68