Si vous pouviez m'aider , j'en serais vraiment très reconnaissante :
Résoudre les équations suivantes :
n°46
a) (3x + 7 ) + ( 3x + 5 ) = 0
b) ( 3x + 7 ) ( 3x + 5 ) = 0
c) ( 5 - 2x ) ( 5x - 7 ) = 0
d) ( 2x - 6 ) + ( x - 2 ) = 0
n°47:
Résoudre les équations suivantes :
a) x² = 2x - 1
b) 25x² = 20x - 4
c) 25x² = 16
n° 48 :
Résoudre les équations suivantes :
a) ( 3x - 2 ) ( 4x + 7 ) = - 14
b) ( 3x - 2 ) ( 4x + 7 ) = 0
c) ( 3x - 2 ) - ( 4x + 7 ) = 0
d) ( 7x - 12 ) ( 2x + 2 ) - ( 4x + 6 ) ( 7x - 12 ) = 0
n°108 :
Soustraire 3 à un nombre ou le diviser par 3 donne le même résultat. Quel est ce nombre ? Justifier votre réponse.

n° 113 :
Le professeur choisit trois nombres entiers relatifs consécutifs rangés dans l'ordre croissant. Leslie calcule le produit du troisième nombre par le double du premier
Jonathan calcule le carré du deuxième nombre puis il ajoute 2 au résultat obtenu.
a) Leslie a écrit le calcul suivant : 11 X ( 2 X 9 ).
Jonathan a écrit le calcul suivant : 10² + 2.
(1) Effectuer les calculs précédents.
(2) Quels sont les trois entiers choisis par le professeur ?
b) Le professeur choisit maintenant trois nouveau entiers relatifs consécutifs. Leslie et Jonathan obtiennent alors tous les deux le même résultat.
(1) Le professeur a-t-il choisi 6 comme deuxième nombre ?
(2) Le professeur a-t-il choisi -7 comme deuxième nombre ?
(3) Arthur prétend qu'en prenant poue inconnue le deuxième nombre entier ( qu'il appelle n), l'équation n² = 4 permet de retrouver le ou les nombres choisis par le professeur.
A-t-il raison ? Expliquer votre réponse en expliquant comment il a trouvé cette équation, puis donner les valeurs possibles des entiers choisis.


Voilà j'espere que vous pourrez m'aider , c'est pour vendredi ... Merci d'avance .

2

Réponses

2013-01-16T21:12:35+01:00

coucou pour le n°46
a) (3x + 7 ) + ( 3x + 5 ) = 0

Par proprièté

si AxB= 0 alors A=0 ou b=0 donc 3x+7= 0 ou 3x+5=0

                                                            3x=-7           3x=-5

                       tu divise par 3 donc x = 7/3             x= 5/3

 

je sais pas si sa t'aide mais faut faire sa a tous les autres après :)

2013-01-16T21:17:14+01:00

n46)

a)  (3x + 7 ) + ( 3x + 5 ) = 0 donc 6x=-12 donc x=-2

b) ( 3x + 7 ) ( 3x + 5 ) = 0 donc ( 3x + 7 )=0 ou ( 3x + 5 )=0 donc x=-7/3 ou x=-5/3

c) ( 5 - 2x ) ( 5x - 7 ) = 0 donc ( 5 - 2x )=0 ou ( 5x - 7 )=0 donc x=5/2 ou x=7/5

d) ( 2x - 6 ) + ( x - 2 ) = 0 donc 3x-8=0 donc x=8/3