DM : pour chacune des expressions ci dessous :

1) developper puis reduire

2) factoriser

3) contrôler que l'expression developppée est bien égale a l'expression factorisée.

a) A= (2x - 1)² + (2x - 1)(4x +5)

b) B= (x-1)(4x+5)-(x-1)²

c) C= (8x + 2)²-9

Démontrer les égalités suivantes.

a)22x² + 25x + 4 =(5x + 2)² - 3x² + 5x

b) (x + 5)(3x -2) + (x +5)(5x - 4 ) = (x + 5)(8x-6)

c) (5x + 8)² -4(2x + 5 )² = (3x - 6)(3x + 6)

1

Réponses

2013-01-15T18:54:09+01:00

1) A= Â² ( 2 ⁢ x - 1 ) + ( 4 ⁢ x + 5 ) ⁢ ( 2 ⁢ x - 1 ) = 8 ⁢ x 2 + 2 Â² x + 6 ⁢ x - Â² - 5

 

B=( x - 1 ) ⁢ ( 4 ⁢ x + 5 ) - Â² ( x - 1 ) = 4 ⁢ x 2 - Â² x + x + Â² - 5 .

 

C=² ( 8 ⁢ x + 2 ) - 9 = 8 ⁢ x Â² + 2 Â² - 9 .

 

Je ne sais que developper j'espere que je t'aurais aider