AVEC LES ETAPES ET LES CALCULS S'IL-VOUS-PLAIT.

Il est 15h10 ce dimanche.Fred vient d'appeler.Les copains débarquent vers 16h30 pour le goûter.Armelle ferait bien des crêpes pour tout le monde.Elle ouvre ses placards et son réfrigérateur et fait le bilan des ingrédients qu'il lui reste.Combien de crêpes peut-elle faire?

Recette de la pâte à crêpes.

Pour 4 personnes (12 à 14 crêpes):

- 250g de farine - 4 oeufs

- 1/2 litre de lait

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe de sucre.

- 50g de beurre fondu.

Préparation:10 min.

Cuisson:15 min.

Repos:0 min

Temps total:25 min.

Voilà ce-que contient le réfrigérateur :

-Un récipient conique plein contient 1 kg de farine.

-Un pot plein contient 1litre de lait.

-Un beurrier plein contient 250g de beurre.

-10 oeufs.

-Du sel.

-Du sucre.

MERCI D'AVANCE ET ECRIVEZ LES ETAPES AVEC LES CALCULS S.V.P.

2

Réponses

2013-01-14T18:20:27+01:00

je me base sur une recette pour 14 crêpes au maximum

 

- avec 1000g de farine, elle peut faire (1000*14)/250 = 14000/250 = 56 crêpes

- avec 1 litre de lait, elle peut en  faire (14/0.5) = 28

- avec 250g de beurre, elle peut en faire : (250*14)/50 = 3500/14 = 70

- avec 10 oeufs elle peut faire (10*14)/4 = 140/4 = 35

 

compte tenu de sa quantité de lait, elle pourra en faire au maximum 28

Meilleure réponse !
2013-01-14T19:12:22+01:00

Salut, ton exercice n'est qu'une histoire de calcul ! 

 

Ici, on sais qu'elle a 1h20 pour faire ses crêpes, puis que de 15h10 à 16h30 il y a 80 minutes. Tu regarde alors combien de fois tu auras le temps de faire la recette.

 

TEMPS DE LA RECETTE = 25min. Dans 1h20, tu as 3 fois 25 minutes, reste 5 minutes

 

Armelle a le temps de faire 36 à 42 crêpes. Mais il lui faut les ingrédients. 

 

- Elle a 1 kilos de farine, soit 4 fois ce qu'il faut pour faire une fois la recette. (250x4=1000)

- Elle a 10 oeufs, soit 2 fois ce qu'il faut pour la recette. (4x2=8, reste 2)

- Elle a 1 litre de lait, soit 2 fois ce qu'il faut pour la recette. (2x1/2litre=1litre)

- Elle a du sel.

- Elle a du sucre

- Elle a 250g de beurre, soit 5 fois ce qu'il faut pour la recette. (50x5=250)

 

Tu sais que tu ne pourras pas faire cette recette 5 fois par manque de temps et d'ingrédients (tous sauf le beurre, le sel et le sucre). Pas 4 fois par manque de temps et d'ingréidents (pas assez de lait et d'oeufs). Pas 3 fois, uniquement par manque d'ingrédients (pas assez de lait et d'oeufs). Mais tu as tout ce qu'il faut pour faire la recette trois fois, et même des restes. 

 

Armelle pourra faire entre 24 et 28 crêpes avant que ses invités n'arrivent. 

 

Si tu n'as pas compris un calculs, ou un autre problème, viens me le dire, c'est important de comprendre ! 

 

Voilà, j'espère que je t'aurai aidé !