Bonjour j'ai un soucis dans mon exercice:

"Soient a et b deux réels positifs non nul tel que a=3b

Ainsi: a+b=4b

donc (a+b)²=16b²

De même: (a-b)²=(-2b)²=4b²

On en déduit: (a+b)²=4(b-a)²

D'où: \sqrt{(a+b)^{2}}=\sqrt4\sqrt{(b-a)^{2}}

a+b=2(b+a)

a+b=2b-2b

3a=b

9b=b

On divise par b qui est non nul

on trouve 9=1 Où se trouve l'erreur"

J'ai tenté de remplace a dès le début mais j'ai trouvé un résultat plutôt surprenant... Merci d'avance!

2

Réponses

2013-01-13T20:03:28+01:00

 

-2x-4 = 2x+4

2x + 2x = -4 - 4

4x = -8

x = -8/4

x = -2

2013-01-13T20:05:30+01:00

Bonsoir

V(a+b)² = V4 * V(b-a)²

on ne remplace pas tout de suite

V(a²+b²+2ab) = 2V(a²+b²-2ab)

(a+b) * V(2ab) = 2(a+b) *V(-2ab)

maintenant on remplace

4b *V(2*3b²) = 2 * V(-2*3b²)

4b² V6 = 4b² V(-6)