bonjour, j'ai un dm de math sur Pythagore ou je sèche complètement sur le premier exercice.


voici l'énoncé : Voici une représentation du parcours d'endurance des élèves d'une classe de 4eme. ils doivent parcourir une distance de 1.4km en partant du point A et en suivant le sens des flèches.

où doivent-ils arriver? justifier votre réponse.

voici le lien du sujet :

http://fr.static.z-dn.net/files/d96/1ca955870a39b660aa3757c9042925af.pdf


j'ai déjà trouver le même sujet sur ce site mais les réponses sont fausse (80 m=0.80 km)

j'ai déjà trouver DC qui est égale a 98 mètres mais maintenant je ne sais pas comment trouver le point d'arrivé ...
merci d'avance pour toute votre aide !

2

Réponses

2013-01-12T17:32:21+01:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.

Il faut utiliser le th. de pythagore:

 

Calculons AC:

AB²+BC²=AC²

80²+60²=10000

AC=Racine carré de 10000 donc 100.

 

AC= 100

 

Grace à la longueur AC, on peut connaître, encore grace à Pith. la longueure DC:

 

AC= AD+DC

100=28+DC

DC= 100-28

 

DC=72

 

Voilà pour les calculs de longueurs.

On peut noter qu'un tour entier = 28+80+60+72 = 240m

 

Pour la suite, essaie de réfléchir ou demandes à tes parents. C'est simple, ils t'aiderons rapidemment :)

Meilleure réponse !
2013-01-12T17:45:28+01:00

Pour trouver la distance AC, tu utilises Pythagore

soit AC² = AB² + BC²

= 80² + 60² = 6400 + 3600 = 10 000

donc AC = V10 000 soit 100 m

 

Pour trouver DC, tu fais de même

DC² = AC² - AD² soit 10000- 784 = 9216

donc DC = V9216 = 96 m

Un tour complet fait donc : 80+60+96+28 = 264 M

 

le tour doit faire 1.4 km ou 1400 m

1400/264 = 5 tours et il reste à parcourir 1400- (5*264) = 1400- 1320 = 80 mètres

ils doivent donc faire 5 tours complets et s'arrêter au point B