Bonjour, bonsoir,

J'ai commencer quelque exercice de mon devoir de mathématique ( pour le 11-01). Mais voilas j'avais bloquer dès le depart sur l'exercice 1.

Sujet exact ;

-Une vendeuse d'un magasin vient de recevoir sa commande de 15 pantalons homme. Elle avait commandé 1 pantalon pour les tailles 34,46,48 ; 2 pour les tailles 36,38,44 ; 3 pour les tailles 40,42 ainsi que 15 ceintures assorties à 4,30euro HT* l'unité. Le montant total de sa commande est de 640.22euro HT.

-Sachant que le prix des pantalons des tailles 42 à 48 est de 8% plus cher que celui des tailles 34 à 40, la vendeuse doit retrouver le prix des pantalons des taille 34 à 40 puis celui des tailles 42 à 48.

-Puis en notant x le prix d'un pantalon de taille 34 à 40, exprimez en fonction de x le prix d'un pantalon de taille 42 à 48.

Et si possible j'aimerais avoir de l'aide pour résoudre cette équation, je connais deja le resultat final mais je n'arrive pas a le démontrer ;

Au départ ; 15.56x + 64.50 = 640.22

Le resultat ; x = 37

PS ; Je vous joind le tableau à remplir.

Merci d'avoir pris le temps de lire mon probleme et ci possible de m'aider a le résoudre. Bonne continuation a vous !

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-01-08T23:54:13+01:00

Salut,

le prix des pantalons est égal au prix total de la commande - le prix des ceintures

donc on a : prix des pantalons = 640.22 - (15*4,30) = 575, 72 euros

cherchons : le nombre de pantalons de tailles 34 à 40 il y a 1 + 2 + 2 + 3 = 8

                    le nombre de pantalons de tailles  42 à 48 il y a 1 + 1 + 2 + 3 = 7

soient x le prix d'un pantalon de pantalons de tailles 34 à 40 et

          p(x) le prix d'un pantalon de tailles 42 à 48 donc

le prix des pantalons est 8*x + 7*p(x) =575,72 or on a  les pantalons  des tailles 42 à 48 est de 8% plus cher que celui des tailles 34 à 40 donc p(x) = x + 0,08x = 1,08x donc

 

8*x + 7*p(x) =8*x + 7*(1,08x)=8x + 7,56x = 15,56x = 575,72 => x = 37 euros

                                                                                                    p(x)= 1,08 * 37 = 39,96 euros

 

15.56x + 64.50 = 640.22 =>  15.56x = 640.22 - 64.50 = 575,72 => x = 575,72/15.56 = 37